媒体聚焦

全身血换了5遍 产妇获救

2016/10/27

? ? 今年24岁的黄冈妈妈小莹(化名),一个月前,和宝宝在鬼门关上走了一遭。已到预产期的她突然患上“急性妊娠脂肪肝”,还出现了急性肝功能衰竭。


? ? 经过医院重症医学科的全力救治,采用血浆置换联合血液透析等治疗后,她和宝宝都奇迹般活了下来。



? ? 孕晚期还在吐 准妈妈不到三天肝功能衰竭


? ? 小莹是黄冈人,24岁。去年8月,她怀上第一个孩子,全家人喜上眉梢,企盼生下一个健康的宝宝。然而,今年4月下旬,小莹开始恶心呕吐,拉肚子,用镜子一照还发现皮肤和眼睛的巩膜部分开始发黄,而且肚子里的小家伙变得特别安静。5月初,眼看预产期到了,肚子还没动静,小莹到当地医院检查,发现肝功能严重异常,总胆红素、直接胆红素等指标居高不下。5月3日,小莹被紧急转往武汉。


? ? 事关两条生命,武汉大学人民医院紧急为小莹组织了全院会诊。结合小莹的症状、体征和实验室检查结果,诊断其为妊娠期急性脂肪肝,并建议她立即接受剖宫产,以防止病情持续进展。


? ? 随后,产科医生为小莹实施了剖宫产,所幸这个男婴健康无恙。


九次血浆置换闯过生死关


? ? 孩子安然无恙,但是小莹的情况却不容乐观,术后她被转入医院重症医学科进一步抢救。后来,小莹神志由清醒转为躁狂,进一步进展为昏迷状态,出现进行性少尿,上消化道大出血,全身皮肤、巩膜黄染也明显加重,检查提示她出现了胆酶分离的情况,合并有肝脏、肾脏、凝血系统、神经系统等多脏器功能衰竭,多次被下病危通知书。


? ? 重症医学科周青山主任、夏文芳副主任医师查看小莹的情况后,认为在常规的护肝,利胆,醒脑等治疗之外,当务之急是需要立即进行血浆置换及持续血液净化治疗,来清除患者体内有害物质,降低胆红素,改善肾功能以及凝血功能异常。


? ? 随后的两周,小莹先后9次接受血浆置换,每次光血浆就要用掉2000毫升。由于血浆来源紧张,周青山主任、夏文芳副主任医师想方设法联系医疗部以及血库筹集血液制品的同时,还运用人血白蛋白代替血浆进行血浆置换,让小莹及时接受血浆置换治疗,及时纠正她的高胆红素状态。最后的统计显示,小莹总共用掉了近2万毫升的血制品,相当于把全身的血量换了5遍。


? ? 在周青山主任的带领下,重症医学科医护人员共同努力,利用血浆置换、持续血液净化治疗以及护肝、抗感染、抑酸、醒脑等综合治疗手段,小莹的病情不断好转,神志慢慢变清醒,身上插的“管子”也一根根地撤走了,最终顺利的从重症医学科转入感染科接受进一步治疗。目前,她的各项指标都已恢复正常。


急性脂肪肝:多出现在孕晚期


? ? “脂肪肝不是很常见么?怎么会这么厉害?。”听闻小莹家人的疑惑,周青山教授解释说,轻中度的脂肪肝对人体危害一般不大,但出现在妊娠期的急性脂肪肝却是极度凶险,是所有脂肪肝类别中死亡率最高的。


? ? 妊娠期急性脂肪肝一般会出现在孕七、八、九月。它最凶险的地方在于发病快,在短时间内,就会发生进行性肝性脑病和肝功能衰竭等情况,病死率高达60%以上。


? ? 专家提醒,孕妇在产检中要重视肝肾功能的检查。如果在怀孕28周以后,出现恶心、全身乏力、尿色深黄、眼黄等症状,一定要及时到医院就诊。


? ? 随着国家全面二胎政策的开放,高龄及高危孕妇越来越多,武汉大学人民医院重症医学科联合产科为重症孕产妇的救治保驾护航,惠及越来越多的患者。仅2016年前面5个月,重症医学科救治重症孕产妇40多例,成功率高达95%以上。(综合6月9日《长江日报》、《楚天都市报)