媒体聚焦

方法不对!横向刷牙法就是自残

2016/10/27

? ? 70岁的杨爹爹是一名退休职工,年轻时就爱吃美食的他深知一口好牙的重要性,每天坚持早晚刷牙,每次至少刷3到5分钟,这个习惯一直保持至今。然而,近几年他时常出现牙疼、牙齿松动,先后掉了十几颗牙。近日,他专程到医院口腔医学中心就诊,中心主任彭友俭发现其不少牙齿根部都有较明显的横槽,经询问杨爹爹数十年来都是横向刷牙。


? ? 经诊断,爹爹多年用不正确的刷牙方式,致其老年患上严重的牙周病,牙才一颗一颗掉落。


? ? 彭主任表示,横着刷牙特别是横着使劲刷牙,天长日久会严重损害牙体表面的保护层牙釉,造成牙齿敏感和牙齿颈部的楔状缺损损害,牙齿表面刷出一道道槽沟,进而形成牙髓炎、牙疼、牙变色、牙变死等。横刷法,其实是一种自残式刷牙法。


? ? 彭友俭主任提醒,预防牙周病必须靠仔细清洁牙齿,通过刷牙、牙线、漱口水和刮舌器来控制。目前国际上牙科医生们普遍推荐的刷牙方法叫巴氏刷牙法:前牙要用牙刷斜45度角上下刷,每次刷两到三颗牙齿,一组一组刷干净;磨牙面可以横刷,牙齿内侧则应竖着刷;刷牙力道有讲究,不能太重也不能太轻,要用颤动法;刷牙时间以3分钟左右为宜。