媒体聚焦

用温暖化解节后空巢征

2016/10/27

每逢佳节倍思亲,节日里,盼望已久的儿孙回家,老人们会为孩子张罗很多饭菜,心理上也处于一种亢奋状态,生物钟容易被打乱。等到假日一结束,儿女们纷纷离开,家里一下子恢复空巢状态,老人就会感觉特别空虚寂寞失落,难以适应了。

成敬解释,银发浪潮下,随着人们生活节奏加快,许多子女忙于工作,无暇顾及老人,尤其是子女远在外地工作,空巢老人的精神抑郁情况更为突出。老人比较容易孤独寂寞,子女不在身边,就算已经出现抑郁往往也不容易被及时发现,所以更容易被老年性抑郁所侵袭。

马上就要上班,子女应该好好和爸爸妈妈谈谈心,一起规划下他们的晚年生活,帮助他们寻找到自己的目标,比如上老年大学,学习绘画、书法、跳舞;教会他们使用QQ、微信这样的现代通讯工具,经常和他们交流,给父母一个缓冲时间,让父母能顺利过渡到平时生活中,免得落差太大带来一些情绪障碍甚至心理疾病。